首页  学校简介  专业简介  招生计划  历年录取  考生咨询  联系我们  就业创业服务网  研招网 
当前位置: 首页>>招生网>>专业简介>>正文
机械工程与自动化学院
2013-06-07 14:27  

 

机械电子工程专业

(本科四年制)

 

机械电子工程专业是辽宁省重点支持专业和第一批应用型转型发展试点专业,设置有工业机器人应用和液压控制应用两个方向,拥有省级实验教学示范中心、省级大学生实践教学基地和省级虚拟实验教学中心。本专业旨在培养具备较宽厚的基础理论和扎实的机械设计、自动控制基础知识、专业知识与应用能力,能在生产一线从事机电液产品的设计制造、控制开发、工业机器人与液压控制技术应用研究和生产管理等方面的工作,具有较高的综合素质、创新能力、团队精神和专业技术能力的高级工程技术复合应用型人才。

主要课程:液压与气动技术、机械制造技术基础、PLC基础、单片机原理及应用、机电一体化系统设计、机电控制系统设计、微机接口技术、控制工程基础、机器人技术、机器人编程与操作、工业机器人的典型案例分析、液压传动控制、液压系统设计、液压传动系统仿真等。

学生毕业后可在企业、科研机构、高等院校从事机电液产品的技术开发、工业机器人及液压控制技术应用研究及技术管理和教学等工作。

机械设计制造及其自动化专业

(本科四年制)

 

机械设计制造及其自动化专业是国家特色专业建设点、国家综合试点改革专业、辽宁省示范专业、综合试点改革专业,拥有省级重点实验室(汽车零部件数字化设计与制造实验室)、省级CAD技术应用发展中心、省高校重点实验室(现代加工技术实验室)、省级实验教学示范中心(工程训练中心)、省级大学生实践教学基地、省级机械工程虚拟仿真实验中心。 

本专业设有机械设计、机械制造2个专业方向,以“工程教育”为指导思想,以培养机械工程宽口径、创新应用型的人才为目标,加强学生创新能力和综合素质的培养。面向科技人才市场需求,培养学生掌握现代机械设计理论、先进的机械制造技术,解决机械工程实际问题的能力,使学生具有运用科学的思维方法、创新设计的理念以及现代化的设计、加工手段进行机电产品的设计、研发、制造、生产运行及技术经济管理等方面技术的高级工程技术人才。

主要课程:机械制图、机械原理、机械设计、理论力学、材料力学、工程测试技术、液压与气压传动、机械制造基础、机械系统设计、机械制造装备设计、数控技术、机械CAD/CAM、现代制造技术、工程软件应用及开发技术等。

毕业生适应性强,就业面广,能够在企业、科研机构、高等院校等从事机械工程领域的设计制造、技术开发、应用研究、生产组织管理等方面工作。

过程装备与控制工程专业

(本科四年制)

过程装备与控制工程专业为辽宁省综合改革试点专业。本专业以过程装备机械为基础,进行过程装备设计和过程控制的复合型专业,主要培养具备机械工程、化学工程、控制工程及动力工程等学科的基本理论和基本知识;掌握化工单元设备及成套设备的设计方法和控制技术;具有对新设备、新技术进行开发研究与创新设计的能力;具备市场经济和现代企业管理知识的宽口径、复合型高级工程技术人才。

主要课程:机械制图、工程力学、机械原理、机械设计、电工电子技术、机械控制工程基础、PLC技术基础、工程热力学、化工原理、过程机械、过程设备设计、过程装备控制技术等。

学生毕业后,可在国家支柱产业如化工、石油、能源、机械、轻工、环保、医药、食品及劳动安全等部门从事工程设计、技术开发、经营管理以及科学研究等方面的工作。

 

工业工程专业

(本科四年制)

 

工业工程专业是工程科学和管理科学相结合的专业。本专业培养德、智、体、美全面发展,具备必要的工程技术和计算机应用技术基础,具有扎实的现代管理科学与系统科学的基本理论和基本知识,熟练掌握工业工程的基本理论与方法,具有较强的创新精神和实践能力,能在企业生产经营第一线从事工程管理、设计制造、应用研究、科技开发、运行管理等方面工作的应用型高级工程技术管理人才。

主要课程:画法几何与机械制图、机械设计基础、工程力学、电工电子技术、液压与气压传动、应用统计学、管理学、基础工业工程、成本管理学、人因工程、工程经济学、制造工程基础、运筹学、生产计划与控制、管理信息系统、设施规划与物流系统设计、质量管理与可靠性等。

学生毕业后可到企业、科研单位、高等院校、政府机构等部门从事高级管理、工业工程设计、规划、决策、项目组织、信息系统开发等工作。

 

关闭窗口


版权所有 辽宁工业大学招生办公室    建议分辨率 1024*768


联系电话 :0416-4198703    邮箱:lngydxzs@lnut.edu.cn