汽车与交通工程学院
2013-06-07 14:59

车辆工程专业

本专业培养适应市场经济与社会发展需求的具有车辆理论、车辆设计以及车辆制造与试验、汽车电子技术应用等方面知识与技能;具备综合运用基础理论、专业知识和基本技能进行研究和开发的能力,能够从事汽车整车及零部件的设计与开发、试验研究以及维修、管理等工作的应用型高级工程技术人才。

本专业主要包含两个专业方向,一是汽车底盘设计制造方向,二是新能源汽车技术方向。

汽车底盘设计制造方向的主要课程:理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造基础、电工技术、电子技术、画法几何与机械制图、汽车理论、汽车设计、汽车发动机构造与原理、汽车底盘构造、汽车制造工艺学、汽车试验学、车辆CAD、CAE技术等。

新能源汽车技术方向的主要课程:汽车发动机构造及原理、汽车底盘构造、汽车理论、电动汽车设计、汽车试验学、电动车用电机控制技术、自动控制原理、电机学、动力电池技术、汽车电气技术、汽车电子控制技术、车载网络技术、电力电子技术等。

学生毕业后可从事汽车整车及零部件的设计开发、车辆电子技术应用、车辆的性能测试与试验研究、汽车制造工艺、工装以及生产管理等技术工作;可在汽车设计公司或汽车制造厂从事汽车设计、制造及技术管理等工作;也可在大中专院校、科研院所从事相关的教学及科研工作。

交通运输专业

本专业方向(原汽车运用工程方向)主要培养富有创新精神,具有宽厚理论基础、科学思维方法和实践能力的应用型高级工程技术人才。主要学习并掌握汽车运用工程、交通运输安全等方面基本理论和知识,具备“懂原理、通技术、会管理”的基本素质,具有汽车检测与故障诊断技术、汽车主、被动安全控制与汽车事故分析、交通运输组织等实际工作能力和初步科学研究能力。

本专业的主要课程:工程力学、机械设计基础、画法几何与机械制图、电工与电子技术、运筹学、交通运输组织学、道路交通运输安全学、单片机原理与应用、发动机构造与原理、汽车底盘构造、汽车电气技术、汽车电子控制技术、汽车运用工程、现代汽车安全技术、汽车检测与诊断技术、汽车驾驶辅助安全技术、汽车事故工程、图像识别与处理技术等。

本专业毕业生可在汽车性能测试与技术检测部门、汽车零部件生产制造企业、汽车主被动安全控制部门从事汽车性能的技术检测、汽车零部件的设计与制造、汽车安全产品的开发及汽车事故分析等工作;可在汽车客(货)运公司、汽车保险与贸易公司、交通运输安全与组织部门从事生产运营与运输组织等技术工作;可在大中专院校、科研院所从事相关的教学及科研工作。

汽车服务工程专业

本专业培养适应21世纪我国现代化建设需要的德、智、体全面发展的、具有扎实的汽车基础理论知识,必要的汽车检测与诊断、汽车维护与维修、汽车营销服务等知识,具备“懂技术,善经营,会服务”的能力素质,能够适应汽车技术服务、销售服务等领域工作的应用型高级工程技术与管理人才。

主要课程:工程力学、画法几何与机械制图、电工技术、电子技术、机械设计基础、流体力学与液压传动、工程材料、汽车构造、汽车运用工程、汽车电器与电子控制技术、汽车评估、汽车营销与策划、汽车保险与理赔、汽车检测与诊断技术、汽车维修工程、汽车服务企业管理等。

学生毕业后具备汽车营销与售后技术服务的基础理论、专业知识,拥有较强的实践能力与创新精神,可以在各种汽车服务企事业单位或相关领域与部门从事汽车服务技术与管理工作。

物流工程专业

本专业培养适应国家经济建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握物流装备基本结构及性能、现代物流技术、物流运作管理的基本知识,具备“通物流理论知识、能制定物流方案、会运作物流项目”的基本素质,并拥有一定的学习能力、组织协调能力、工程实践能力、创新精神、团队意识以及良好人文科学素养的应用型工程技术人才。

主要课程:物流系统规划与设计、物流装备运用、配送中心选址与路线优化、系统工程、物流运筹学、物流装备构造、物流信息技术、供应链管理、库存控制技术、物流成本分析与控制等。

毕业生能在物流企业、生产制造企业、流通企业从事物流装备选型与配置、物流系统规划与设计、物流技术应用与管理等工作。