首页  学校简介  专业简介  招生计划  历年录取  考生咨询  联系我们  就业创业服务网  研招网 
当前位置: 首页>>招生网>>专业简介>>正文
材料科学与工程学院
2013-06-07 15:12  

 

材料成型及控制工程专业

(本科四年制)

本专业培养掌握材料成型及控制工程方面的基础知识,具有较强的工程实践能力、创新精神和合作意识,适应经济和社会发展需要的应用型高级工程技术人才。

主要课程:画法几何与机械制图、机械设计、机械原理、工程力学、电工电子技术、物理化学、传输原理、金属学与热处理、液态成型原理、塑性成形原理、铸造合金及熔炼、铸造工艺学、锻造工艺及模具设计、冲压工艺及模具设计、材料成型设备、材料成型质量控制等。

本专业依托省重点实验室,重视基础理论教学与实践能力培养。学生通过机械工程、材料科学、材料成型与技术等基础理论知识的学习,以及材料成型及控制工程实验和工程实训的基本训练,获得本专业所必需的知识、能力及创新创业意识。毕业生可在冶金、机械、汽车、化工等行业领域从事材料成型工艺及模具设计、生产过程控制、技术开发等方面工作。

 

材料科学与工程专业

(本科四年制)

本专业培养掌握材料的成分、组织、结构、生产工艺与性能之间的关系及基本规律,具备材料制备、改性、检测分析和技术开发的基本技能,并具有较强的学习能力、工程实践能力、创新精神及合作意识的应用型高级工程技术人才。

主要课程:工程力学、物理化学、材料科学基础、固态相变、材料力学性能、材料物理性能、材料制备技术、材料加工技术、材料测试方法、钢铁材料学、无机材料学、热处理工艺、热处理设备等。

本专业依托省重点实验室,重视基础理论教学与实践能力培养。本专业学生通过材料科学基础理论和相关知识的学习,以及材料制备、组织结构分析和性能测试等技能方面的基本训练,获得本专业所必需的知识、能力及创新创业意识。毕业生可在大中专院校、科研院所从事教学、科研及冶金、机械、汽车和化工等行业领域从事材料制备、改性、测试分析、材料保护和产品质量检验等方面工作。

 

焊接技术与工程专业

(本科四年制)

本专业培养掌握机械工程和材料科学与工程基础知识和基本理论,具备焊接工艺与装备设计、焊接质量检测分析与控制等技能,并具有较强的工程实践能力和创新意识,适应经济和社会发展所需的应用型高级工程技术人才。

主要课程:画法几何与机械制图、机械设计基础、工程力学、电工电子技术、金属学与热处理、材料力学性能、焊接冶金学、焊接结构学、弧焊原理与工艺、材料焊接性、弧焊电源、焊接质量检测与评价等。

主要的实践环节包括金工实习、生产实习、制图综合训练、机械设计基础课程设计、焊接工艺课程设计、焊接结构课程设计、焊接基本技能实训、典型零件焊接工艺实训、毕业设计等。

本专业重视基础理论教学与实践能力培养。毕业生将获得机械制造和材料科学与工程方面的基础知识,掌握焊接技术与工程方面的专业知识和技能,具有面向焊接生产的工程实践能力及创新创业思维。毕业生可到大中专院校从事教学和科研,或到科研院所、高新技术企业或大中型企业等单位,从事本专业相关领域的研究与开发、工艺设计、质量分析与性能检测、生产和经营管理等工作。

                     

     

     

 

 

 

关闭窗口


版权所有 辽宁工业大学招生办公室    建议分辨率 1024*768


联系电话 :0416-4198703    邮箱:lngydxzs@lnut.edu.cn