电气工程学院
2013-06-07 15:24

测控技术与仪器专业

测控技术与仪器专业隶属于仪器科学与技术学科,是研究信息的获取和处理以及对相关要素进行控制的理论与技术。该专业涉及仪器学、电子学、计算机、信息与控制技术等多项学科,广泛用于工业、农业、交通、航海、航空、军事、电力和民用各领域。研究方向包括智能仪器和测控系统,主要培养能在工业自动化和仪器科学等领域从事智能仪器与测控系统设计、信号检测与信息处理等工作的应用型高级工程技术人才和管理人才。

主要课程:电路、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、自动控制理论、传感器与检测技术、电子测量、误差理论与数据处理、测控电路、单片机及接口技术、嵌入式技术、控制仪表及装置、电气控制与PLC技术、工业控制网络、智能仪器、过程控制系统、集散控制系统等。

本专业培养适应国家经济建设需要,具有现代科学创新意识、合作意识、知识面宽、基础理论扎实,德、智、体、美全面发展的应用型高级工程技术人才。毕业生掌握信息获取、数据处理、智能仪器的设计开发以及过程控制仪表选型、安装、调试、维护等基本技能,拥有较强的学习能力、测控系统设计开发能力、较强的工程实践能力。毕业生能在信号检测与数据处理、智能仪器、虚拟仪器、测量与控制等多领域从事研究开发、产品设计制造、仪表维护、工程与技术管理等方面工作。毕业生就业面宽,可在工业生产部门从事相应的技术和管理工作,也可到科研院所从事研发工作,到高等院校、职业教育院校从事教学和科研工作。

自动化专业

自动化专业是辽宁省高等学校示范专业和辽宁省工程人才培养模式改革试点专业。自动化以专业为主、兼顾通识的本科专业教育,培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,素质、能力、知识协调统一,具有解决实际工程问题,并具有一定创新能力的工程应用型人才。

主要课程:电路、数字电子技术基础、模拟电子技术基础、传感器与检测技术、电机及拖动、自动控制理论、计算机控制技术、单片机原理及接口技术、电气传动控制系统、过程控制系统、集散控制系统、工业控制网络及电气控制与PLC技术等。

本专业培养的毕业生具有现代科学创新意识、知识面宽、扎实的理论基础及外语应用能力,具备强弱电结合、元件系统结合、软硬件结合的特点,对就业岗位有较强的适应性。毕业生不仅能在工业生产部门从事相应的技术和管理工作,也能到科研院所和高等院校从事教学和科研工作。

电气工程及其自动化专业

电气工程及其自动化专业每年招生人数均在150人以上,是辽宁省特色专业和辽宁省重点支持专业,拥有电力系统及其自动化和电气工程等2个硕士学位授权点;拥有新能源发电技术和电力系统虚拟仿真等2个先进的大型综合实验平台;拥有电力系统自动化、供配电技术、电力系统继电保护、电力工程创新等10余个专业实验室;“电气工程综合实验中心”为“十二五”省级实验教学示范中心,“电气工程虚拟仿真实验中心”为“十二五”省级虚拟仿真实验教学示范中心”;“新能源发电的电力系统综合自动化实训基地”为“十三五”辽宁省实训基地。

电气工程及其自动化专业面向整个电工学科,侧重电力系统及其自动化、供用电技术及新能源发电等领域,注重与电气工程、新能源领域有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、继电保护、信息处理、试验分析、研制开发等应用型、创新型高级工程技术人才和管理人才的培养;培养具有科学研究、技术开发与组织管理能力的“宽口径”创新创业应用型工程技术人才;毕业后可从事与电气工程有关的规划设计、电气设备制造、发电厂和电网建设、系统调试与运行、信息处理、保护与系统控制、状态监测、维护检修等工作以及科研院所和高等院校的教学和科研等工作(近几年大部分学生考入国家电网)。

主要课程:电路、计算机技术(c语言、计算测控技术、单片机原理及接口技术等)、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制理论、电机及拖动、电力电子技术、电力系统分析、电气设备及成套技术、供配电技术、电力系统继电保护、电力系统自动化、高电压技术、发电厂电气部分、光伏发电发电技术、智能电网等。