首页 | 学校简介 | 院系简介 | 通知公告 | 就业政策 | 招聘信息 | 就业指导 | 创业指导 | 联系方式 | 招生网

创业指导
当前位置: 首页>>就业网>>创业指导>>正文
撰写创业计划书
2014-10-07 14:56

《创业计划书》是创建企业必备的商务文件。该文件以国际通用的固定结构和规范语言,将创业者对新企业的整体谋划,及其商业成功的可能性与风险等加以分析和论证。

一、创业计划书撰写原则

撰写创业计划书要掌握以下原则:

1. 商务原则

商务活动的基本原则就是求真务实。这一原则体现在商务计划书上就是:第一,《创业计划书》中的内容是真实的,绝没有虚假成分;第二,《创业计划书》是精炼的,每一个字都是有用的,绝没有废话。

2. 投资人原则

《创业计划书》的主要读者是投资人(包括自己是投资人),撰写创业《创业计划书》主要目的是对投资人负责,通过《创业计划书》真实可信的分析与论证,证明投资人投入的资金能通过企业的运行而增值。

3. 数字原则

《创业计划书》是一种商务文件,不是小说、散文或诗歌,不可以用虚构、华丽的辞藻、模棱两可的句子或以埋伏下笔、最后“抖包袱”的方式来撰写。《创业计划书》的语言是直截了当的,使用的文字是没有异议的。大学生创业者必须彻底放弃那种空洞无味的“学生腔”,要学会用利润、成本、销售额等数字说明创业项目的商业价值。

4. 结构原则

《创业计划书》烦人结构是固定的,格式是统一的,已成为国际惯例,在撰写的过程中,一般不要改变文件的结构、格式,否则可能造成沟通障碍。

5. 保密原则

《创业计划书》烦人内容是商业机密,但这些内容又要以文字的方式写出来进行沟通。因此,就有可能被散布,为别人所窃取。又防止此类事情的发生,一是要在商务计划书的首页上标有保密须知,为创业者寻求法律保护提供支持;二是要对核心机密(如技术路线、商业模式、价格等)进行风险规避。

二、创业计划书撰写目录

创业计划书目录

第一章  摘要

一、 公司宗旨与目标