首页 | 学校简介 | 院系简介 | 通知公告 | 就业政策 | 招聘信息 | 就业指导 | 创业指导 | 联系方式 | 招生网

创业指导
当前位置: 首页>>就业网>>创业指导>>正文
发现商机的三部曲
2014-10-07 15:05

发现商机是一个创新过程,过程的三部曲是:生成创业思路—将思路展开为备选项目—从项目中识别商机。

一、创业思路是商机之源

创业思路即“生意点子”它是一种未经市场需求评价和竞争分析检验的意念,它可能来自于环境变化趋势中也可能来自于突发奇想,它可能成为创业备选项目,也可能最终成为创业商机和生意,但其中绝大多数会因未能通过商机评估而被杀掉。所以,创业思路不等于商机,思路与生意之间还有着遥远的距离,但它是创业商机之源。例如,某学生因在校生活不方便,想办一个大学生服务中心,这就是一个创业思路。

二、备选项目是创业思路的具体化

一个创业思路可能展开成为一系列具体的备选项目,如一系列产品或服务项目,一系列营销模式或一系列新的管理体制等。备选项目是创业思路的具体化。例如,大学生服务中心可做餐饮服务项目(还可再细分)、打印复印项目、网吧项目、心理咨询项目等等,这些都是创业备选项目。

三、商机是经过商业评估的备选项目

商机是在一定时间和空间条件下,存在于客观环境中的一种未被别人发现或未被满足的夹缝市场需求,是具有潜在增长性、一定模糊性、较高回报性、与创业资源相宜和适度风险性的创业备选项目。例如,根据市场调研和风险评估,发现在教学楼内办一个面包咖啡店是一个很好的商机,其他项目都存在一定的风险或是资源不足,可能成为商业陷阱。

大学生创业失败率很高,其中一个重要原因就是很多大学生创业分不清创业思路、创业备选项目和创业商机的区别。创业思路或是创业项目往往被高估,他们热衷于对创业思路或是创业项目新、奇、美、特的孤芳自赏,而常常忘记市场的竞争和顾客的需要。